Nos pâtes de fruits se conservent dans un endroit sec à une température inférieure à 18°C.
La DDM (date de durabilité minimale) est de 12 mois pour les carrés, et de 7 mois pour les billes.
En effet, plus la pâte de fruits est petite, plus elle a tendance à sécher et durcir.
Cependant, enrober les pâtes de fruits d’une fine couche de sucre diminue leur déshydratation.
Activité de l'eau
La conservation de tout produit alimentaire est liée à l’activité de l’eau dans l’aliment.
Cette activité de l’eau, appelée eau libre ou encore AW (Activity Water) par les biochimistes est variable d’un aliment à l’autre.
Cette AW ou eau libre va favoriser la prolifération des micro-organismes, c’est pourquoi nous conservons nos aliments (viandes, légumes, produits laitiers…) au réfrigérateur. Le froid permet en effet de ralentir l’activité microbienne.
- L’AW de la viande est proche de 1.
- L’AW des pâtes de fruits se rapproche de 0, c’est pourquoi il n’est pas utile de la mettre au réfrigérateur.
Notre astuce : la congélation !
Cependant, les pâtes de fruits sont des produits naturels, qui sèchent dans le temps… ce phénomène est toujours lié à la faible quantité d’eau libre contenue de cette confiserie.
Alors notre astuce :
Pour garder le moelleux de nos pâtes de fruits sur des durées assez longues, vous pouvez les congeler, le dessèchement sera alors ralenti voire stoppé sans altérer le goût et le moelleux une fois décongelé !