![](https://www.lamaisondevincent.fr/wp-content/uploads/2022/07/DSC_0916-1024x683.jpg)
Des Alpes au Massif Central, nos montagnes sont couvertes de myrtilles en ce moment.
De quoi préparer de délicieuses pâtes de fruits comme celles que nous vous proposons, ou alors une tarte.
Voici la recette de notre tarte aux myrtilles.
Pour une tarte de 24 cm de diamètre.
Pour la pâte :
250g de farine T55
125g de beurre doux
125g de sucre
1 œuf
Pour la garniture :
1 cuillère à soupe de sucre + une cuillère à soupe de poudre d’amande
500g de myrtilles
Etape 1:
Crémez le beurre ramolli et le sucre, ajoutez l’œuf et mélangez parfaitement. Enfin, ajouter la farine.
Mettez la pâte en boule, enroulez-la dans du film alimentaire et placez-la au réfrigérateur pendant 30 minutes.
Après ce passage au froid, préchauffez le four à 180 degrés, étalez la pâte, foncez-en un moule à tarte beurré, et piquez-la.
Etape 2:
Dispersez poudre d’amande et sucre sur le fond de
tarte, puis disposez les myrtilles.
Enfournez pour 30 à 40 minutes selon votre four.
Laissez refroidir … puis dégustez cette tarte,
accompagnée d’une boule de glace à la vanille si vous êtes vraiment gourmand.
![](https://www.lamaisondevincent.fr/wp-content/uploads/2022/07/IMG_09961-2-1024x768.jpg)
Les conseils de Vincent
La chaîne des Puys nous a également permis ces
jours-ci une belle cueillette de framboises sauvages, mais pas tout à fait
assez pour faire de la confiture.
![](https://www.lamaisondevincent.fr/wp-content/uploads/2022/07/IMG_09761-3-1024x768.jpg)
Voici une réelle gourmandise, un confit
framboise-myrtille, avec des framboises et des pâtes de fruits pur fruit myrtille.
![](https://www.lamaisondevincent.fr/wp-content/uploads/2022/07/IMG_09821-2-768x1024.jpg)
Placez les framboises dans une casserole et faites
chauffer (sans ajouter d’eau) pour les faire « crever ». Cela
permettra d’en récupérer un maximum de jus.
Quand les framboises sont
totalement éclatées, passez-les au presse-purée pour les épépiner.
Pesez le jus ainsi obtenu, et versez-le dans une casserole avec
le même poids de pâtes de fruits myrtille.
Faites chauffer à feu doux en remuant constamment pour que les
pâtes de fruits fondent dans le jus de framboises.
![](https://www.lamaisondevincent.fr/wp-content/uploads/2022/07/IMG_09791-4-1-768x969.jpg)
Quand elles sont totalement fondues, laisser cuire encore 10 minutes en remuant, puis versez dans des pots à confiture … et régalez-vous, sur des tartines ou dans du fromage blanc par exemple.